En
О компании

Главная/Новости/На выставке Dubai Airshow-2019 Беларусь представит линейку БЛА малого и среднего класса самолетного и вертолетного типа и эффективные средства противодействия применению беспилотников

На выставке Dubai Airshow-2019 Беларусь представит линейку БЛА малого и среднего класса самолетного и вертолетного типа и эффективные средства противодействия применению беспилотников

На выставке Dubai Airshow-2019 Беларусь представит линейку БЛА малого и среднего класса самолетного и вертолетного типа и эффективные средства противодействия применению беспилотников
15.11.2019

17 ноября в г. Дубай ((Объединенные Арабские Эмираты) открывается Международная авиационно-космическая выставка Dubai Airshow, которая является одной из крупнейших международных выставок в авиационной и авиакосмической индустрии и входит в топ-5 крупнейших в мире авиационно-космических салонов.

В 2019 году выставка будет проводиться в 16-й раз и обещает стать крупнейшим событием за более чем 30-летнюю свою историю. Организаторы сообщают о 1300 экспонентах из более чем 60 стран и 87000 специалистах аэрокосмической отрасли, планирующих принять участие и посетить выставку.

В Дубае предприятия белорусского ВПК представят новейшие технологии и возможности отечественной оборонки в области разработки и производства роботизированной техники воздушного базирования самолетного и вертолетного типа, а также системы эффективного противодействия применению беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

На коллективном стенде Госкомвоенпрома, организатором которого выступит ЗАО «БЕЛТЕХЭКСПОРТ», свою высокотехнологичную продукцию представят: ОАО «КБ Радар» — управляющая компания холдинга «Системы радиолокации», РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Беларуси и ООО «КБ Беспилотные Вертолеты».

На рынке вооружений компания «БЕЛТЕХЭКСПОРТ» работает уже более 26 лет, представляя на основных международных выставках вооружения и военной техники современные образцы продукции, производимые предприятиями оборонного сектора экономики Республики Беларусь. В том числе, участвуя и в финансировании разработки и продвижении на внешние рынки.

Компания «БЕЛТЕХЭКСПОРТ» совместно с РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Беларуси и ООО «КБ Беспилотные Вертолеты» разработала и выпустила линейку беспилотных авиационных комплексов (БАК) различного типа, назначения и радиуса действия.

Самый тяжелый из производимых в Республике Беларусь многофункциональный БЛА «Ястреб» с максимальной взлетной массой до 700 кг способен нести полезную нагрузку до 150 кг либо 2-3 дрона-камикадзе, по сути, представляющих собой управляемые ракеты класса «воздух-поверхность». Продолжительность полета может достигать 6 часов, а при использовании подвесного бака – до 10 часов. БЛА будет изготавливаться в различных вариантах, включая разведывательный и ударный.

Отличительной особенностью многофункционального мишенного комплекса на базе БЛА «Беркут-БМ» является его соответствие современным требованиям боевой подготовки сил противовоздушной обороны. Такое соответствие достигается, благодаря возможности БЛА имитировать воздушные цели с различной эффективной отражающей поверхностью.

БЛА оборудован комплексом авионики, обеспечивающим в автоматическом режиме взлет, полет и посадку, а также управление полезной нагрузкой и бортовой частью системы передачи данных. При этом мишенный комплекс на базе БЛА может использоваться многократно.

Использование турбореактивного двигателя обеспечивает практическую дальность полета до 110 км, максимальную воздушную скорость до 400 км/ч. При этом возможна одновременная подготовка боевых расчетов радиотехнических и зенитных ракетных подразделений, а также проведение стрельбовых мероприятий.

Сегодня Беларусь занимает ведущее место в мире по разработке, проектированию и производству беспилотных систем вертолетного типа, а «КБ Беспилотные Вертолеты» входит в десятку ведущих предприятий мира по этому направлению.

На коллективном стенде его возможности в этом сегменте БЛА будут представлены демонстрационной моделью беспилотного вертолета в разведывательно-ударном варианте. К преимуществам летательных аппаратов этого типа относят отсутствие потребности в подготовленных ВПП или пусковых устройствах, большую скрытность и безопасность применения, возможность вести разведку в режиме висения, выполнять полет по сложной траектории.

Кроме того, на стенде «БЕЛТЕХЭКСПОРТА» будут представлены модели выпускаемых мини-БЛА серии «Бусел» — «Бусел М» и модернизированный под выполнение специальных задач «Бусел М50» с дальностью применения от 20 до 70 км. В зависимости от установленной целевой нагрузки они способны осуществлять фото-, видео-, инфракрасную или мультиспектральную съемку в дневных и ночных условиях.

В сегменте среднего класса с массой до 250 кг — БЛА «Буревестник», специально разработанный для нужд МЧС, который может нести гиростабилизированную платформу с фото-, видео- и инфракрасными камерами, а также лазерный дальномер и модуль радиационного мониторинга, и «Буревестник МБ» (беспилотный аппарат-носитель с гарантированной дальностью передачи сигналов и связи на расстоянии до 290 км в хорошем качестве в режиме реального времени и двумя дронами-камикадзе под пилонами, предназначенными для поражения объектов на удалении до 40 км).

В ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации разработаны несколько модификаций систем радиоэлектронной борьбы с БЛА семейства «Гроза». В данном направлении Республика Беларусь занимает достаточно серьезную нишу, а ОАО «КБ «Радар»» входит в пятерку мировых лидеров в данном направлении.

Для борьбы с БЛА ЗАО «БЕЛТЕХЭКСПОРТ» представит станцию радиоэлектронной борьбы «Гроза-С». В зависимости от требований заказчика «Гроза-С» может поставляться на базе различных (как военных, так и гражданских) транспортных средств.

«Гроза-С» способна обнаруживать и сопровождать БЛА по излучению бортовых передатчиков, отображать местоположение БЛА и наземного пункта управления, осуществлять радиоподавление навигационных приемников систем GPS, GLONASS, BeiDou, GALIEO, дезинформацию навигационных приемников системы GPS и увод БПЛА с маршрута.

«Гроза-С» характеризуется широким частотным диапазоном обнаружения и радиоподавления каналов управления БЛА — от 100 МГц до 6 ГГц, и ставит помехи навигационному приемнику БЛА на расстоянии до 40 км, а наземному приемнику поста управления на расстоянии до 10 км.

Среди основных достоинств станции — наличие всепогодного круглосуточного канала обнаружения и пеленгования БЛА по радиоизлучениям их бортовых передатчиков; возможность местоопределения БЛА и получения траектории его полета при работе двух станций «Гроза-С» в сопряженной паре.

В линейке семейства «Гроза» будет представлена мобильная станция помех УКВ радиосвязи. «Гроза» надежно обнаруживает, пеленгует, определяет местоположение и подавляет наземные линии связи на дальности до 40 километров, а авиационные — на дальности до 200 километров.

Станция способна одновременно подавлять 28 линий связи на фиксированных частотах или одну линию с ППРЧ со скоростью до 1000 скачков в секунду. Может работать круглосуточно при электропитании от двух собственных генераторов.

Еще одна разработка ОАО «КБ Радар» — РЛС обнаружения маловысотных целей «Роса» решает задачи автоматического обнаружения, измерения первичных координат (азимут, дальность), скорости воздушного объекта, а также автоматического обнаружения и сопровождения трасс воздушных объектов на малых и сверхмалых высотах при воздействии активных и пассивных помех, распознавания классов воздушных объектов и выдачи радиолокационной информации внешним потребителям.

При создании мобильной версии станции «Роса-РБ-М» был решен ряд сложных технических задач по поднятию гидромеханическими устройствами и размещению основного элемента станции (кольцевая АФААР) на высоте до 34 м на шасси одной транспортной единицы.

Благодаря высокой мобильности станции у радиотехнических войск ПВО появится возможность создания «непредсказуемого» для потенциального нарушителя радиолокационного поля.

Беларусь на этом престижном авиасалоне будет представлена официальной делегацией во главе с Председателем Госкомвоенпрома Романом Головченко. На полях Dubai Airshow-2019 руководитель белорусской делегации планирует провести встречи с руководством вооруженных сил ОАЭ, директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрием Шугаевым. и генеральным директором АО «Рособоронэкспорт» Александром Михеевым, в ходе которых обсудить с российскими и эмиратскими партнерами широкий круг вопросов военно-технического сотрудничества.

Дубайское авиашоу будет проходить в течение пяти дней — по 21 ноября.

Источник: vpk.gov.by


Возврат к списку