En
О компании

Главная/Новости/Председатель Госкомвоенпрома принял участие в открытии соревнований по информационной безопасности AgatCTF-2019

Председатель Госкомвоенпрома принял участие в открытии соревнований по информационной безопасности AgatCTF-2019

01.04.2019

C 30 по 31 марта 2019 года в ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» прошли вторые в Республике Беларусь соревнования по информационной безопасности «AgatCTF-2019», которые проводятся по международным правилам «Capture the flag». В соревнованиях приняли участие команды ведущих ВУЗов Республики Беларусь, осуществляющих подготовку студентов в сфере IT-технологий. 

Обращаясь к участникам соревнований, Председатель Госкомвоенпрома, Роман Головченко подчеркнул насколько сегодня эта сфера важна для страны. 

По словам Романа Головченко, цифровая трансформация экономики, проникновение информационных технологий во все сферы жизни несет не только несомненные плюсы, но и определенные угрозы и риски. «Мы не можем оставаться в стороне от этих процессов, а должны быть готовыми защищаться от возможных вызовов», – отметил руководитель Госкомвоенпрома. Тем более, что наши предприятия, которые входят в систему Госкомвоенпрома тоже работают в информационном пространстве, создают современные системы вооружения, военной техники. Во взаимосвязи находятся сети, компьютеры, поэтому я, как Председатель Госкомвоенпрома, конечно, заинтересован в том, чтобы мы не отставали в Беларуси от мировых тенденций и могли справляться с этими вызовами и угрозами». 

«Все молодые люди, которые здесь присутствуют – это студенты наших ведущих вузов страны. Поэтому мы хотим не только дать им возможность посоревноваться, мы хотим показать на практике, что они могут делать своими руками. Как они могут вносить практический вклад на примере учебных задач в решение сложнейших вопросов. Вопросов противодействия компьютерным атакам, – сказал Председатель Госкомвоенпрома. – В конечном итоге мы нацелены, чтобы лучших из этих ребят заинтересовать, мотивировать, привлечь к работе в нашей системе». 

Одна из целей соревнований – сформировать представления о природе возникновения угроз информационной безопасности и способах защиты от них, приобрести и продемонстрировать навыки и умения в области информационных технологий и защиты информации. 

Участникам соревнований, а это шесть команд, потребовалось в течении восьми часов поддерживать работоспособность собственных сервисов, найти уязвимость в сервисах соперников, атакуя и пытаясь захватить их «флаги». 

Спасти от хакерских атак медицинский центр, полицейский участок, систему «Умный дом», прокат велосипедов и доставку посылок с помощью дронов – такие задачи, максимально приближенные к современной реальности, стояли перед командами. 

Соревнования ориентированы на реализацию основных направлений государственной политики в области обеспечения информационной безопасности и организуются в целях подготовки и повышения квалификации кадров в сфере IT. 

«Еще в прошлом году руководство «АГАТа» выступило с инициативой провести соревнования по информационной безопасности. Прошел ровно год. Самые лучшие специалисты-участники прошлогодних соревнований сегодня работают на нашем предприятии в специально созданном подразделении, которое занимается вопросами информационной безопасности, – подчеркнул директор ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания «Геоинформационные системы управления» Геннадий Казаков, – Мы занимаемся вопросами обеспечения информационной безопасности критически важных объектов. Это объекты комплекса средств автоматизации Вооруженных Сил и автоматизированная система управления транспорта и энергетики». 

Победители и призеры соревнований, а это команды БГУ и БГУИР, награждены ценными призами. Лучшие студенты также получат возможность прохождения практики в ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления». 

Председатель Госкомвоенпрома выразил уверенность, что эта инициатива будет поддержана и информационным обществом Беларуси. И практику проведения этих соревнований мы продолжим и в будущем.

IMG_7741 1.jpgIMG_7746.JPGIMG_7743.JPGIMG_7750.JPGIMG_7759.JPGIMG_7760.JPGIMG_7751.JPGIMG_7753.JPGIMG_7764.JPG

Источник: vpk.gov.by


Возврат к списку